Поиск - новости науки и техники

ОНР недоволен новым составом ВАК

01.07.19

Совет межрегионального Общества научных работников выразил крайнюю обеспокоенность по поводу нового состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, утвержденного распоряжением правительства. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОНР и адресованном председателю правительства Дмитрию Медведеву. 

«Около двух десятков членов ВАК, включая председателя и заместителей председателя, были назначены на третий срок вопреки содержащемуся в Положении о ВАК запрету для ее членов исполнять свои функции более двух сроков подряд. Министерство в официальных комментариях обосновывает легитимность такого решения неким правовым заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, которое общественности представлено не было. Обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что выдавшая заключение организация возглавляется лицом из числа назначенных на третий срок. Безотносительно юридической обоснованности данного решения мы заявляем о недопустимости подобного подхода к формированию состава ВАК. Решение о назначении ряда лиц на третий срок резко увеличивает коррупционные риски работы ВАК и дискредитирует всю систему научной аттестации в РФ», – говорится в обращении.

ОНР отмечает, что в новом составе ВАК есть лица, в отношении которых «имеются аргументированные подозрения, что они участвовали в защите фальсифицированных диссертаций в качестве авторов, научных руководителей или научных консультантов или являлись авторами некорректных научных публикаций». Кроме того, указывается в заявлении, в составе ВАК не осталось участников сообщества «Диссернет», активно боровшихся против фальсификации диссертаций, из него полностью выведены члены, высказывавшие при рассмотрении резонансных дел точки зрения, альтернативные точке зрения руководства ВАК.

«Все это накладывается на печальную ситуацию с работой других общественных институтов при Минобрнауки: не функционируют ни Совет по науке (учрежденный при прежнем министерстве), ни Научно-координационный совет (работавший при ФАНО)», – указывают ученые-активисты. – Сложившуюся ситуацию невозможно рассматривать иначе, как полное игнорирование мнения научного сообщества». По мнению членов ОНР, это «приводит к расколу в научной среде и радикализации мнений». 

Совет ОНР считает, что в резких изменениях системы научной аттестации в настоящее время нет необходимости и «достаточно строго придерживаться духа и буквы существующих сегодня норм и правил, корректируя их только при наличии серьезных оснований».

Для решения накопившихся проблем Совет межрегионального Общества научных работников считает необходимым пересмотреть состав ВАК и исключить из ее состава лиц, назначенных на третий срок. Также предлагается провести проверку обоснованности подозрений в участии ряда членов ВАК в защите фальсифицированных диссертаций в качестве авторов, научных руководителей или научных консультантов и привлечь к этой проверке Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований РАН. Ученые уверены, что необходимо приостановить работу указанных лиц в ВАК до окончания проверки и исключить из состава ВАК тех лиц, в отношении которых в ходе упомянутой проверки будут выявлены факты нарушения научной этики.

Также научные работники призвали премьер-министра «обеспечить прозрачность и открытость работы ВАК, в том числе путем организации онлайн-трансляции заседаний и разрешения всем членам президиума ВАК участвовать в заседаниях любых сессий президиума (за исключением закрытых)». Они также считают важным наладить работу других общественных институтов при Минобрнауки, обеспечив в них «представительство общественных объединений ученых, научно-педагогических работников и их профессиональных союзов».

Нет комментариев