Поиск - новости науки и техники

Определены правила господдержки НОЦ мирового уровня

13.05.19

Правительство издало постановление, в котором утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на государственную поддержку таких центров. В документе указаны цели, порядок и условия выделения грантов участникам НОЦ.

О планах финансирования центров шла речь на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. В рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука» в 2019 году предусмотрено создание пяти НОЦ мирового уровня. Они будут формироваться путем интеграции вузов и научных организаций, а также их кооперации с предприятиями, работающими в реальном секторе экономики. К концу 2021 года их должно быть не менее 15.

В 2019 году без конкурсного отбора будут в пилотном режиме созданы научно-образовательные центры в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Поддержку в виде грантов они получат в 2020 году по итогам реализации своих программ. Начиная с 2020 года, оставшиеся 10 НОЦ будут отбираться по конкурсу.

Инициаторами создания центров должны быть субъекты Федерации, а правительство будет ежегодно утверждать список победителей конкурсного отбора для последующего предоставления господдержки и размеры предоставляемых им грантов. Документ также устанавливает требования к содержанию программ деятельности НОЦ и направления расходования средств.

Документ опубликован на сайте правительства: http://government.ru/docs/36626/.

Олег Басалин

Нет комментариев