Поиск - новости науки и техники

Озабочены отсутствием

«Клуб 1 июля» выступил с обращением к президенту РАН Александру Сергееву и министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Ученые выражают «глубокую озабоченность в связи с отсутствием финансирования программ фундаментальных исследований Президиума РАН в 2019 году.

Члены клуба недоумевают по поводу того, что деньги до сих пор не выделены, хотя средства на эти цели предусмотрены в бюджете 2019 года. «Хотелось бы напомнить, что эти программы, открытые в 2000 году, давно доказали свою эффективность. Они с самого начала были междисциплинарными и объединяли инс-титуты РАН европейской части РФ, региональных отделений РАН – Сибирского, Уральского и Дальневосточного – а также ряда университетов РФ», – пишут авторы обращения.

Каждая из программ ПРАН имела очень важную координирующую функцию в отдельных областях знаний, на- поминают ученые. Эти программы являются практически единственным источником бюджетных средств, которые можно расходовать институтам РАН как на закупки, необходимые для проведения научной работы, так и на командировки для участия в различных научных конференциях.

По мнению членов «Клуба 1 июля», то, что деньги не выделены, объясняется «отсутствием взаимопонимания между Минобрнауки и Президиумом РАН». Ученые считают, что выполнение ранее принятых обязательств должно быть основой нормального функционирования российской науки, в том числе академической, и предлагают поднять этот вопрос на предстоящем Общем собрании членов РАН.

Нет комментариев