Поиск - новости науки и техники

Планы оптимизации фондов встревожили профсоюз

13.09.19

Профсоюз работников РАН выступил против массового сокращения грантовых программ РФФИ, которое планируется в рамках оптимизации работы научных фондов. Заявление профсоюза размещено на сайте РАН (Прочесть заявление на сайте РАН).

«Профсоюз работников РАН получил из Минобрнауки РФ разъяснения по ситуации с РФФИ. Как оказалось, вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств от РФФИ в Российский научный фонд (РНФ) практически решен. Во имя мифической “оптимизации” планируется свернуть ряд массовых грантовых программ РФФИ, в том числе базовую – по поддержке инициативных проектов по областям знаний. Намеченные преобразования представляются нам крайне вредными», – отмечается в заявлении.

По данным профсоюза, «освободившиеся» средства пойдут на увеличение финансирования программ РНФ, в частности, президентской программы исследовательских проектов. Кроме того, власти обсуждают предложение использовать эти средства и для расширения функционала РНФ по поддержке значимых инициатив вроде развития генетических технологий и создания крупной исследовательской инфраструктуры. РФФИ, по данным профсоюза, превратится в аналитический и мониторинговый центр, за которым останется только проведение международных конкурсов.

Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке проектов самого высокого уровня и самых лучших ученых приведет к негативным последствиям. Активно работающие научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были единственной возможностью получить средства на материально-техническое обеспечение исследований. В итоге ожидается отток ученых, падение уровня и объема проводимых в большинстве университетов и научных институтов фундаментальных исследований, концентрация сильных коллективов в небольшом числе организаций в нескольких крупных городах России. Окажется под вопросом и выполнение нацпроекта «Наука», в том числе с точки зрения формальных показателей, считают профсоюзные деятели.

«Изменения в конкурсной политике РФФИ необходимы, и научная общественность неоднократно этот вопрос поднимала. Однако ученые предлагали ровно обратное решение – сосредоточить выделяемые фонду бюджетные ресурсы на массовых программах грантовой поддержки исследований. Считаем, что увеличение финансирования программ РНФ должно идти за счет дополнительных бюджетных ресурсов», говорится в заявлении.

Российский фонд фундаментальных исследований был создан указом президента в 1992 году. Ежегодно в заявках на гранты РФФИ участвуют 90 тыс. ученых, 20 тыс. заявок становятся победителями. В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей.

Читать так-же:

Президент РАН предложил создать международный фонд поддержки науки

РФФИ закрепляется на Дальнем Востоке

Нет комментариев