Поиск - новости науки и техники

Представлены программы пилотных НОЦ мирового уровня

28.08.19

В Московской школе управления Сколково прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Председательствовали вице-премьер Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, члены совета заслушали программы деятельности пяти пилотных НОЦ мирового уровня, которые были представлены губернаторами регионов.

Как известно, первые пять НОЦ были отобраны не на конкурсной основе, а как пилотные. Их создают в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Предоставление грантов на основании отчета по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года, – сообщила Т.Голикова.

После этой даты мы будем смотреть, как идет программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение, предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и в целом сохранить ли регион в составе системы научно-образовательных центров или исключить.

Таким образом, после 1 июня 2020 года НОЦ будут получать господдержку на конкурсной основе: по итогам заседания совета будет принято решение, сохранится ли регион вместе с входящими в него структурами в составе научно-образовательных центров мирового уровня или будет исключен.

Еще одна особенность этого проекта в том, что из федерального бюджета НОЦ будет выделено всего 8,6 миллиарда рублей. Остальные средства на развитие центров мирового уровня – а это порядка 134 миллиардов рублей в 2021 году – регионам предстоит добыть из внебюджетных средств. «Это единственный проект в рамках нацпроекта «Наука», где предполагается такое существенное вложение внебюджетных ресурсов», – подчеркнула Т.Голикова.

Образование НОЦ мирового уровня предусмотрено нацпроектом «Наука» в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации». В 2019 году их должны быть созданы 5, а к концу 2021 года не менее 15. Центры включают в себя ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики.

В 2020-м и 2021 годах Минобрнауки будет проводить конкурсные отборы НОЦ.

Читать так-же по теме:

Ученые предлагают создать два арктических НОЦ

В Крыму может появиться НОЦ

Нет комментариев