Поиск - новости науки и техники

Премьер ознакомился с коллайдером

11.06.19

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прилетев в Женеву, посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) и осмотрел Большой адронный коллайдер.

Главе правительства представили подробную презентацию об истории создания, современной миссии и перспективах ЦЕРН, о сотрудниках организации и ее образовательных программах, о сферах применения полученных учеными данных и о планах развития. Главе правительства также рассказали о международном сотрудничестве в рамках организации, отдельно остановившись на аспектах взаимодействия с Россией.

В проектах ЦЕРН задействованы около тысячи российских специалистов. В 2018 году для их участия в научных программах ЦЕРН было выделено 4,85 млн долларов. Это позволило обеспечить постоянное пребывание в центре в течение года 69 человек. В общей сложности к работам было привлечено 700 специалистов. Из них 197 – молодые учёные. По итогам работы было защищено 12 диссертаций, опубликовано 337 статей и сделано 208 докладов.

На встрече с российскими учеными премьер отметил вдохновляющий характер перспектив сотрудничества России и организации. 

– Без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки просто невозможно, особенно с учетом перспектив и новой фазы развития Большого адронного коллайдера и тех возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут, – подчеркнул глава кабмина, предложив участникам встречи подумать о том, как «лучше дальше организовать сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований».

Также Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором Европейской организации ядерных исследований Фабиолой Джанотти.

Россия уже десятилетие является нашим надёжным партнёром, на которого мы можем положиться. Сегодня вы увидели, что многие инженеры, физики, учёные, техники из России работают в ЦЕРН. Надеюсь, что мы продолжим наше серьёзное партнёрство и станем даже более амбициозны в будущем, – сказала Фабиола Джанотти.

Нет комментариев