Поиск - новости науки и техники

Президент пообещал дальневосточникам добавить бюджетных мест в вузах

07.09.19

Владимир Путин провел в ДВФУ заседание президиума Госсовета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Обсуждались в том числе проблемы в сфере высшего образования. Глава Якутии Айсен Николаев посетовал на то, что Дальний Восток покидают в основном молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Закрепить население в регионе, по его мнению, можно, улучшая условия для самореализации молодежи и создания семьи. Еще один важный фактор – повышение качества образования.

– Совместно с крупнейшими предприятиями мы будем создавать систему центров опережающей профессиональной подготовки. На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры, например бесплатное обучение в лучших вузах России и мира молодых людей, связывающих своё будущее с Дальним Востоком, – сказал А.Николаев

Обеспечить школы учителями, капитально отремонтировать 480 школ и 305 колледжей и техникумов, которые находятся в аварийном состоянии, и укомплектовать их современным оборудованием, используемым на производстве – такие задачи считает необходимым решить министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов высказал предложение, касающееся контрольных цифр приема в вузы.

– У нас в основном контрольные цифры приема все-таки на западе, – сказал он. – И наши выпускники, не имея возможности поступить здесь, едут на запад. Поступают там, а потом не возвращаются. Даже если выпускник вернется, он тут два-три года поработал, чуть-чуть на ноги встал и уезжает. Поэтому если КЦП (контрольные цифры приема) в вузы будут больше доводиться сюда…

Владимир Путин поддержал главу региона.

Вот это правильно абсолютно… Полностью поддерживаю. Это, конечно, государственная задача, эти потоки перенацелить, – отреагировал президент, подчеркнув, что это в обязательном порядке должно учитывать Минобрнауки.

Глава министерства Михаил Котюков тут же отреагировал.

– Владимир Владимирович, мы эту задачу понимаем и в практическом плане ее уже реализуем. Например, по Республике Бурятия мы с Алексеем Самбуевичем много раз ее обсуждали, контрольные цифры приема на бюджетные места уже на следующее 1 сентября увеличены практически на 10 процентов, – сказал министр.

Но это не единственная проблема Дальнего Востока, считает Михаил Котюков

– Для ребят важно не только поступить в университет в своем регионе, но еще и рабочее место найти, поэтому здесь нам нужно всем вместе дополнительно поработать. Александр Александрович в своем докладе сказал о 145 тысячах запросов на новых специалистов, из них, насколько мы знаем, в бумагах, только четверть с высшим образованием, а у нас ежегодно заканчивают вузы на Дальнем Востоке практически 40 тысяч человек, – проинформировал М.Котюков.

– Количество бюджетников где-то придется сократить, а где-то, в частности в Дальневосточном регионе, безусловно, нужно увеличить, – поставил точку в обсуждении глава государства.

– Абсолютно, этим уже занимаемся в практическом плане, это будет сделано в ближайшее время, – заверил министр науки и высшего образования.

Читать так-же:

С перебором. Минобрнауки снова взбудоражило ученых

Минобрнауки хочет премировать авторов разработок и инноваций

Нет комментариев