Президент РАН объяснил, почему Московский экономический форум решено провести в академии

Открылся первый международный Московский академический экономический форум. Его организовали Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный союз экономистов. Речь шла о перспективах социально-экономического развития страны и о роли в этом процессе ученых. 

Выступивший на форуме президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал, почему мероприятие проводится именно в РАН, и как ученые могут помочь решению задач, стоящих перед экономикой.   

Глава РАН обрисовал «специфику момента»: страна намерена встать на траекторию устойчивого развития, влияние геополитики на экономику будет ослабевать (так как «мы становимся сильнее»), в связи с этим возникает необходимость в стратегическом прогнозировании и планировании – до 2030-2035 годов. 

«На таких длинных траекториях роль науки становится особенной важной, именно в этом ее роль» — заявил А.Сергеев. 

Экономическое развитие, отметил президент академии, обязательно должно быть увязано с социально-экономическим: «Народ должен почувствовать, что жизнь становится лучше». Именно эта идея заложена в нацпроектах. В них уделено внимание демографии и здравоохранению, есть и социальный блок. Проходящий форум, призван, по словам А.Сергеева «связать, как спираль ДНК, социальную и экономическую траектории развития России». 

Очень серьезный момент — развитие человеческого капитала, то есть знаний, умений, навыков, соответствующих текущему технологическому укладу,


— отметил глава РАН. 

Он привел сравнение с передовыми наукоориентированными экономиками, которые «летят вперед на рельсах научно-технологического развития» и вкладывают в науку большие средства. 

Если посмотреть, как происходила раскрутка различных технологий, то в большинстве случаев ситуация складывается не так, как у нас. Возьмем, к примеру, Китай, Сингапур. Они сначала стали богатыми странами в плане инвестиций, а потом начали вкладывать в науку и образование. У нас с инвестициями ситуация сложная. Мы не можем ждать их из-за рубежа, испытываем недостаток и внутренних. То есть в нашей стране такая схема — накопление инвестиций, а потом вложение их в науку и образование – не может быть реализована,


— отмечает глава РАН. 

Александр Сергеев считает, что в России сначала надо запустить механизм развития человеческого капитала, а он в свою очередь подтолкнет экономику. В связи с этим на первый план выходит задача «правильного развития системы образования».  

Еще одна важная проблема, по словам президента РАН, связана с тем, что у страны огромная территория и она должна уделять серьезное внимание устойчивому региональному развитию. А тенденции наблюдаются не самые положительные – идет отток населения с Востока на запад, налицо чрезмерная концентрация ресурсов вокруг столицы. Объединение регионов – серьезный вопрос, который также требует научного подхода, уверен А.Сергеев. 

Задача стратегического планирования – это научная задача, подчеркнул глава РАН.  

Я физик-теоретик, занимался изучением динамических систем, которые могут демонстрировать регулярное поведение или хаотическое, — сказал он. — Из современной науки известно, что системы даже с небольшим числом степеней свободы могут демонстрировать выход в хаотический, непредсказуемый режим. Это сначала было открыто в метеорологии, затем к изучению вопроса подключились физики и математики. Экономические системы имеют огромное число степеней свободы, которые сильно нелинейно связаны друг с другом. И вдобавок часто функционируют в непредсказуемых условиях, будучи зависимыми от конъюнктурных факторов, в том числе политических

Поэтому задача исследования динамики систем, сложно связанных друг с другом, меняющихся от субъективных факторов – сложнейшая задача для научного моделирования, отметил Сергеев. Для устойчивого развития нужны знания и компетенции не только экономистов, но и математиков, физиков, айтишников, социологов. 

“Поэтому академическая площадка в плане компетенций мультидисциплинароного взаимодействия является наиболее адекватной для того, чтобы эти задачи решить. Проведение форума в РАН совершенно закономерно! Тем более, что в прошлом году вышел закон, предполагающий расширение функций РАН. Теперь академия обязана заниматься прогнозированием научного, научно-технологического и социально-экономического развития”. 

Кроме того, по словам А.Сергеева, академическая аудитория по определению должна располагать к дискуссии.  

Мы постарались сделать так, чтобы на форуме был представлен максимально широкий спектр взглядов. На основе этого и будут вырабатываться правильные решения,


— подытожил президент РАН.

Нет комментариев