Поиск - новости науки и техники

РАН призывает Минобрнауки пересмотреть приказ о контактах с иностранцами

16.10.19

Президиум Российской академии наук попросит Минобрнауки пересмотреть приказ об утверждении рекомендаций по приему иностранных граждан в подведомственных министерству организациях. То же самое касается аналогичных приказов о международном сотрудничестве, изданных вслед за министерским – это уже сделал Казанский федеральный университет.

Члены академии считают, что эти документы могут впрямую способствовать деградации научной работы в России. Вопрос на очередном заседании президиума РАН поднял вице-президент академии наук Алексей Хохлов.

– Ограничения даже более жесткие, чем были в советские времена, – заметил он, напомнив, что Президент РАН Александр Сергеев выступил с критикой приказа и назвал его «нелепым».

Как известно, в министерстве сообщили, что приказ ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам и о каком-то ужесточении в нем речь не идет. Кроме того, он не зарегистрирован в Минюсте.

Алексей Хохлов предложил обратиться в Минобрнауки «с призывом пересмотреть принятые недавно документы по этому вопросу». Члены президиума с этой идеей согласились.

В проекте постановления Президиума РАН, который предложил А.Хохлов, отмечается, что ограничения, либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы. Буквальное следование подобным регламентам не только ставит под угрозу достижение основных целевых показателей нацпроектов «Наука» и «Образование», но и ведет к деградации научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов.

Александр Сергеев назвал ситуацию серьезной. «Когда на местах начинают инструкции выпускать, то нужно отреагировать», – сказал он, попросив А.Хохлова проконсультироваться с юристами по поводу формулировок документа.

Андрей Субботин 

Читать также:

В строгом соответствии? Антирейтинг ректоров не впечатлил Минобрнауки

РАН посетили гости из Катара

Нет комментариев