Поиск - новости науки и техники

РНФ назвал победителей конкурсов президентской программы

03.07.19

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2019 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

По итогам первого конкурса в течение двух лет будут финансироваться 494 инициативных молодежных проекта – на каждый планируется выделить 1,5-2 миллиона рублей в год. В его рамках будет оказана поддержка молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Тем, кто для реализации своего проекта пожелает переехать в другой регион, грант увеличат с 1,5 до 2 млн. Такой возможностью воспользовались только 19 из 1,5 тысячи заявителей. 

Второй конкурс нацелен на поддержку нового поколения научных лидеров – кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Профинансированы будут 340 молодежных научных групп – каждая получит по 3-5 миллионов рублей в год. Поддержка рассчитана на три года – с возможностью продления на конкурсной основе до 5 лет. Молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать проект в качестве руководителей. В конкурсе приняли участие около 1,2 тысячи заявок, поддержку экспертного совета получили 340 проектов.

Победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками. Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Нет комментариев