Поиск - новости науки и техники

Россия и Ирак расширяют научно-образовательное сотрудничество

29.09.19

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр высшего образования и научных исследований Республики Ирак Кусэй Ас-Сухейль подписали Меморандум о взаимопонимании, который предполагает расширение сотрудничества между ведомствами, которые они возглавляют.

После церемонии подписания документа состоялось первое заседание Рабочей группы по образованию и науке, созданной в рамках Межправительственной Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Наша страна готовит кадры для Ирака с 1956 года, напоминает пресс-служба Минобрнауки. За прошедшее время в отечественных вузах подготовлено свыше 4 тысяч специалистов. Иракцам предоставляется возможность пройти обучение в российских вузах как за счет федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством РФ, так и по договорам за счет средств физических и (или) юридических лиц. В 2018/19 учебном году в рамках квоты было принято на обучение 120 граждан Ирака, на платные отделения российских вузов – 846. Также в последние годы получают развитие прямые партнерские связи между российскими и иракскими университетами. Научно-техническое сотрудничество развивается в таких областях, как добыча углеводородного сырья, энергетика, науки о Земле, геодезия и картография.

Читать также:

Михаил Котюков встретил новый учебный год на Сахалине

Итоги внешнего управления: 6 лет назад был принят закон о РАН

Нет комментариев