Поиск - новости науки и техники

Россия и Камбоджа оформляют сотрудничество в области образования

23.10.19

Российская Федерация и Королевство Камбоджа заключили Соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Подписанный документ закладывает договорно-правовую основу образовательного сотрудничества между двумя странами и позволяет расширить его масштабы. Благодаря соглашению документы об образовании, полученном в Камбодже, будут признаваться в РФ автоматически и бесплатно. Образовательные организации и работодатели смогут самостоятельно принимать обладателя иностранного диплома на обучение или для трудоустройства. Аналогичный порядок действует и в отношении российских дипломов и ученых степеней, полученных камбоджийскими гражданами в России.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки РФ и Министерством образования, по делам молодежи и спорта Королевства Камбоджа в сфере высшего образования. Меморандум предусматривает создание Совместной рабочей группы для координации сотрудничества в сфере высшего образования и оперативного решения вопросов взаимодействия образовательных ведомств двух стран по широкому кругу вопросов.

Гражданам Камбоджи предоставляется возможность пройти обучение в российских образовательных организациях за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством РФ. Самыми популярными специальностями у камбоджийцев являются «Ядерная энергетика и теплофизика», «Лечебное дело», «Строительство» и «Международные отношения». В тройку наиболее востребованных образовательных организаций у камбоджийских абитуриентов в 2018/19 учебном году вошли Российский университет дружбы народов, Тульский госуниверситет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Читать также:

РАН просит Минобрнауки отменить правила общения с зарубежными учеными

Россия и Ирак расширяют научно-образовательное сотрудничество

Нет комментариев