Поиск - новости науки и техники

Россия и Куба переоформят отношения в сфере высшего образования

14.09.19

В Минобрнауки состоялось очередное заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области образования.

Стороны договорились об обновлении нормативно-правовой базы отношений в сфере высшего образования, а именно о подготовке Соглашения по сотрудничеству в области высшего образования, которое заменит действующий сегодня меморандум 2009 года. Участники встречи также выразили желание разработать стратегию подготовки кадров преподавателей русского языка как иностранного (РКИ) для системы образования Республики Куба. Кроме того, обсуждалась возможность увеличения числа кубинских образовательных учреждений с преподаванием РКИ.

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская, возглавившая российскую делегацию, отметила, что в текущем году кубинских студентов на обучение приняли 20 российских вузов. В тройку наиболее популярных специальностей в 2019/20 учебном году входят нефтегазовое дело, пожарная безопасность и эксплуатация железных дорог. Больше всего кубинцев выбрали для обучения Уфимский государственный нефтяной технический  университет (52 человека из 152), на втором месте по популярности Академия государственной противопожарной службы МЧС (31 человек).

Все решения сторон были оформлены протоколом. Следующая встреча Рабочей группы пройдет в Гаване в 2020 году, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Читать также:

Дружить инкубаторами. УлГУ сближает Россию и Китай.

«Бюджет» сократят? Что станет с бесплатным образованием через пять лет

Нет комментариев