Поиск - новости науки и техники

С финансами в науке проблем не будет

30.07.19

На встрече с молодыми учеными и получателями мегагрантов в Сочи Владимир Путин гарантировал дальнейшее ритмичное финансирование научных исследований, результаты которых создают новые возможности развития.

– Мы на первом этапе обеспечили такое ритмичное финансирование, гарантирую, что это будет и в дальнейшем, – сказал глава государства, заверив участников встречи в том, что источник финансирования есть, и отметив, что таких разноплановых мер поддержки, учитывающих запросы конкретных исследователей, нацеленных на содействие значимым проектам, в России раньше не было.

По словам В.Путина, важно то, что и мегагранты, и программы Российского научного фонда основаны на ключевых принципах, которыми являются длительный горизонт финансирования, а также жесткие требования к экспертизе и самим результатам исследований и концентрация на приоритетных научно-технологических направлениях. Президент обещал упростить систему распоряжения финансированием мегагрантов, передав их руководителям определенные средства на оперативные расходы.

В.Путин также пообещал разобраться в вопросе, связанном с отсутствием квот на трудоустройство иностранных ученых в научно-исследовательские институты. Кроме того, по его словам, стоит расширить программу президентских грантов молодым ученым, охватив ею магистратуру.

Нет комментариев