Поиск - новости науки и техники

Студенты СПбГУ не хотят уезжать из центра города

11.10.19

Студенты и выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета создали петицию на сайте change.org, в которой заявили, что обеспокоены намерением руководства вуза перевести факультеты из центра города в пригород и считают эти планы вредными. Поводом для акции стала опубликование в начале октября проекта единого кампуса СПбГУ, который планируется разместить в Пушкинском районе Ленинградской области.

О планах перевода факультетов из центра города, в том числе о продаже исторических зданий Университета, а именно здания Двенадцати коллегий, Новобиржевого Гостиного двора, дворца Петра II, Кадетского корпуса, усадьбы «Михайловская дача», Смольного монастыря и усадьбы графов Бобринских на Галерной улице было известно с 2017 года.

Авторы петиции отмечают, что считают правильным, когда часть факультетов находится в центре города. До них удобно добираться из разных частей города. Кроме того, часть студентов из других городов выбирает СПбГУ в том числе потому, что его расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться. «Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь всё это может в одночасье быть разрушенным», – говорится в заявлении.

Кроме того, считают заявители, план перевода факультетов слишком затратный.

«Новые здания, в которые придётся перевозить факультеты, ещё нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать необходимой инфраструктурой. И за это заплатит не только бюджет университета. Потратиться придётся и сотрудникам и сообществу вокруг СПбГУ. А ведь существует угроза, что переезжать придётся вообще в Ленинградскую область», пишут активисты.

Учащиеся потребовали оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города.

Читать также:

В СПбГУ нет объектов, строящихся с нарушением сроков

Нет комментариев