Поиск - новости науки и техники

Ученые настаивают на объективном расследовании дела Кудрявцева и Ковалева

01.07.19

Члены Клуба «1 июля» выразили крайнюю обеспокоенность длительным содержанием под стражей 75-летнего российского ученого Виктора Кудрявцева, специалиста в области аэродинамики летательных аппаратов. Заявление размещено на сайте клуба. 

Виктор Кудрявцев – кандидат технических наук, лауреат ордена Дружбы, премии Правительства РФ за работу над проектом «Морской старт» и множества ведомственных наград, напоминают ученые. Почти полвека он проработал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

В 2011-2013 годах Виктор Кудрявцев координировал работу коллектива ЦНИИМаш над международным космическим проектом Transhyberian, выполнявшимся в рамках 7-й Рамочной программы Евросоюза. Проект, в котором участвовали три российских (ЦНИИмаш, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича СО РАН) и два зарубежных института (Германский аэрокосмический центр и Бельгийский институт гидродинамики им. Теодора фон Кармана) был полностью открытым. Результаты, полученные российскими учеными, прошли все необходимые экспертизы, в том числе в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, и были разрешены к отправке за границу и опубликованию в открытой печати.

Спустя пять лет после успешного завершения проекта ФСБ поставила под сомнение выводы экспертиз и возбудила против Виктора Кудрявцева уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена». В июле 2018 года он был арестован и помещен в СИЗО «Лефортово», где содержится по сей день. В начале июня 2019 года был арестован еще один сотрудник ЦНИИМаш, преподаватель Московского физико-технического института кандидат физико-математических наук Роман Ковалев, который также входил в число участников проекта Transhyberian. Оба арестованных отказываются признавать свою вину и оговаривать своих коллег.

Виктор Кудрявцев страдает рядом тяжелых заболеваний, среди которых диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Обследования, проведенные в сентябре прошлого года и мае нынешнего, выявили ухудшение состояния его здоровья. Причины этого – преклонный возраст, отсутствие постоянного медицинского контроля, невозможность придерживаться строгой диеты и других врачебных рекомендаций в условиях СИЗО.

Как подчеркивается в заявлении, общественность неоднократно просила государство смягчить условия содержания Виктора Кудрявцева. В его поддержку выступили президент РАН академик Александр Сергеев, Совет по правам человека при Президенте РФ, 42 известных ученых, деятели культуры и правозащитники, более 130 тысяч граждан, подписавших петицию на сайте change.org, общественная организация «Санкт-Петербургский союз ученых», международная правозащитная организация «Комитет неравнодушных ученых».

Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения Виктору Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое к нему отношение. В декабре 2018 года Виктору Кудрявцеву была предложена сделка, по которой он должен был полностью признать вину и оговорить своих коллег в обмен на перевод под домашний арест. После отказа Виктора Кудрявцева условия его содержания был ужесточены, в частности, более двух месяцев он был лишен свиданий с родными.

Члены Клуба «1 июля» призывают смягчить меру пресечения Виктор уКудрявцеву и Р.Ковалеву, переведя их под домашний арест до окончания следствия. Они также настаивают на проведении объективного расследования, в котором обвинение не было бы обусловлено политической целесообразностью, а результаты судебной экспертизы не зависели бы от текущей международной обстановки. Российская наука не может нормально развиваться в обстановке шпиономании и страха ученых за свое будущее, подчеркивают ученые.

Нет комментариев