Поиск - новости науки и техники

Ученые предлагают создать два арктических НОЦ

04.08.19

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что намерен обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой ускорить работу по выбору организаций, которые войдут в Арктический научно-образовательный центр мирового уровня. Об этом сообщил ТАСС.

По мнению ученых и экспертов, из-за природных, логистических, демографических различий в восточной и западной частях Арктики, а также разных исследовательских задач необходимо создание двух НОЦ по ее изучению. Наиболее подходящими регионами они назвали Якутию и Архангельскую область.

НОЦ в Якутии мог бы стать центром разработки новых материалов и технологий для Арктики, биотехнологий, исследований по проблемам холода. В Якутии есть институты, которые занимаются арктической тематикой: Институт геологии, алмазов и благородных металлов СО РАН и Институт мерзлотоведения СО РАН.

В Архангельской области уже готовят заявку на создание НОЦ. На заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников дал высокую оценку степени проработки и масштабу заявки по созданию межрегионального НОЦ на базе Северного (Арктического) федерального университета. Планируется, что этот арктический НОЦ объединит сразу пять территорий – Архангельскую и Мурманскую области, Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ.

Нет комментариев