Поиск - новости науки и техники

Ученый заявил на Минобрнауки

06.05.19

Младший научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения РАН, председатель первичной профсоюзной организации института Константин Лукьяшин обратился с заявлениями в Счетную палату и Генеральную прокуратуру РФ. Ученый потребовал проверить на предмет коррупции, нецелевого использования бюджетных средств и превышения полномочий должностными лицами действия Минобрнауки, объявившего конкурс крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым Президиумом РАН.

Надо сказать, что условиями проведения этого конкурса недовольны многие. Объявление о нем было опубликовано на сайте Минобрнауки 17 апреля, а заявку требовалось подать до 24-го. При этом речь шла не о каких-то проходных проектах, а о крупных (примерно 100 млн рублей в год) длительных (до трех лет) интеграционных работах.

Всего за неделю в авральном режиме ученым необходимо было продумать план действий, призванных внести «вклад в достижение показателей нацпроекта «Наука», договориться с партнерами, правильно оформить все необходимые документы.

Хотя справедливости ради стоит напомнить, что сопредседатель комиссии по отбору крупномасштабных научных проектов вице-президент РАН Юрий Балега еще на заседании Президиума академии 10 апреля сообщил, что конкурс запускается и его итоги планируется подвести к концу месяца, чтобы открыть финансирование с 2020 года («Поиск» №16, 2019). Тогда никого из членов Президиума это заявление не смутило и вопросов не прозвучало.

Наряду с заявлениями в надзорные органы Константин Лукьяшин написал еще и обращение к министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Он просит приостановить конкурс и увеличить сроки подачи заявок до 30 календарных дней.

Олег Басалин

Нет комментариев