Поиск - новости науки и техники

Утверждена повестка осенней сессии Общего собрания РАН

26.06.19

Общее собрание членов Российской академии наук пройдет с 13-го по 15 ноября 2019 года в Москве. Решение об этом принято на очередном заседании Президиума РАН. Программу осенней сессии представил главный ученый секретарь президиума Николай Долгушкин.

По традиции вначале (11-го и 12 ноября) состоятся общие собрания секций и отделений РАН, на которых пройдут выборы кандидатов в действительные члены, члены-корреспонденты и иностранные члены академии. Научная сессия, посвященная фундаментальным проблемам развития современного российского общества, запланирована на 13 ноября. 

Еще одна научная сессия – с повесткой «Периодическая таблица элементов – универсальный язык науки» – запланирована на 14 ноября. Сессию предложено провести в течение трех часов до обеда, а после перерыва заслушать сообщения академиков-секретарей об итогах выборов в отделениях, внести в бюллетени все необходимые изменения и начать голосование по выбору членов РАН и иностранных членов академии. В последний день – 15 ноября – на утреннем заседании собрание заслушает председателя счетной комиссии и утвердит протокол по итогам тайного голосования.

По словам президента РАН Александра Сергеева, президиум «пошел навстречу коллегам, которые просили увеличить интервал времени от получения информации о выборах в отделениях до обсуждения на общем голосовании», с тем, чтобы иметь возможность «посмотреть на выбранных в отделениях коллег, проанализировать ситуацию и подготовиться к серьезному обсуждению на Общем собрании». Времени на анализ будет больше, а голосование состоится 14 ноября вечером с 18:00 до 20:00. 15 ноября в полдень будут подведены итоги.

Николай Долгушкин сообщил, что сейчас в Академии науки чуть более 1900 членов. Соотношение «своих» и иностранных составляет примерно 5 к 1. По этому поводу на заседании возникла дискуссия: ученых заинтересовал вопрос о том, сколько академии нужно зарубежных членов. Академик Лев Зеленый, в частности, считает, что в ситуации, когда «международное сотрудничество постоянно зависает», нельзя «разбрасываться таким ресурсом». Но механизм работы с иностранцами налажен плохо, считает он, – некоторые отделения даже не знают, живы ли выдвинутые ими персоны. Необходимо «выстроить обратную связь», а тот, кто предлагает кандидатуру иностранного члена, должен через два года отчитаться о его работе, считает ученый. 

«Надо навести порядок среди тех, кто уже есть, прежде чем набирать новых», – согласился А.Сергеев.

Также глава РАН предложил привлекать иностранных членов к редакционной работе в академических журналах, например, в новом издании – «Доклады РАН».

В итоге на этот год утвердили квоту – 44 иностранных члена, а ситуацию с иностранным членами решили вынести на обсуждение в экспертных комиссиях.

Нет комментариев