Поиск - новости науки и техники

В программе мегагрантов будут новшества

17.05.19

Правительство внесло изменения в постановление №220, а также утвердило Правила предоставления грантов, выделяемых для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.

Мегагранты теперь будут предоставлять не в рамках подпрограммы “Институциональное развитие научно-исследовательского сектора” государственной программы “Развитие науки и технологий” на 2013 – 2020 годы, а по подпрограмме «Развитие национального интеллектуального капитала» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и нацпроекта «Наука».  

В утвержденных правилах определены требования к результатам научных исследований, а также перечень расходов, источником финансового обеспечения которых является грант. Так, результатом научной работы по гранту должны стать публикация не менее пяти статей в изданиях, индексируемых Web of Science по направлению исследования и (или) подача не менее двух заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала научного исследования. Есть и другой вариант: по истечении 30 месяцев после начала работы может быть опубликовано не менее семи статей в изданиях, индексируемых WOS и (или) подано не менее трех заявок на выдачу или получение патента. 

Постановление правительства, касающееся мегагрантов, опубликовано на интернет-портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905160006?index=0&rangeSize=1.

Произошедшие изменения обсуждались на заседании Совета по грантам Правительства РФ. О встрече, которая прошла в Сочи на IV форуме «Наука будущего – наука молодых», сообщается на сайте проекта мегагрантов. Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил на обсуждение порядок продления научных исследований победителей пятого конкурса, требования к проектам и правила подачи заявок.

«Учитывая, что в проектах, реализуемых в рамках программы мегагрантов, большинство членов научного коллектива, за редким исключением, составляет молодежь, министерство предлагает повысить требование об увеличении доли молодых исследователей в составе лабораторий до 50%. Это позволит дополнительно привлечь к проведению научных исследований студентов и аспирантов, пополнить коллективы академических институтов и университетов молодыми учеными», – отметил Г.Трубников, пояснив, что в настоящее время доля молодых исследователей в России превысила 43%.

Как рассказал Григорий Трубников, на создание лабораторий мирового уровня в рамках нового конкурса на 2019-2021 годы предусмотрено 3 млрд рублей, которые будут выделяться в течение трех лет. При этом максимальный размер гранта составит 90 млн рублей. Это позволит поддержать не менее 33 проектов под руководством ведущих ученых.

Олег Басалин

Нет комментариев