Поиск - новости науки и техники

В стране не хватает учителей-естественников

01.07.19

Лишь 30 вузов на всю страну готовят учителей по предметам естественнонаучного образования, – заявила первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД Людмила Дудова, выступая на больших парламентских слушаниях, посвященных проблематике российского образования.

Насчитывается 248 вузов, подведомственных Минобрнауки, среди которых 143 ведут подготовку по направлению «Педагогическое образование». В том числе 34 профильных (педагогических) вуза. Кажется, немало. Но анализ распределения подготовки кадров по направлениям педагогического профиля показывает, что учителей-предметников по физике, химии, математике, биологии, географии и безопасности жизнедеятельности выпускают лишь 21 непрофильный вуз и девять профильных. То есть на всю страну школьных учителей по предметам естественнонаучного образования, занимающих почти половину часов в учебном плане школы, готовят 30 вузов, и только третью часть среди них составляют педагогические, – сказала Людмила Дудова.

Депутат отметила, что распределение этих вузов по стране очень неравномерно, а это означает, что гарантий для обеспечения школ учителями, специализирующимися на этих дисциплинах, во всех российских регионах нет. По ее мнению, проблема еще и в том, что наблюдается дисбаланс в распределении подготовки педагогических кадров по уровням образования.

Людмила Дудова предложила поручить Общественной палате провести экспертизу результатов реформ в области педагогического образования и разработать рекомендации с учетом разных моделей подготовки педагогов, сообщается на сайте ОП.

Нет комментариев