Поиск - новости науки и техники

ВАК разрабатывает механизм приглашения представителей РАН на свои заседания

02.07.19

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки не отказывалась приглашать на свои заседания представителей комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Об этом заявил председатель ВАК Владимир Филиппов. 

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что представителей РАН не пустили на заседание, хотя до этого руководство ВАК публично заверяло, что ее мероприятия всегда будут открыты для экспертов Академии наук. Члены академической комиссии назвали действия ВАК «плевком в лицо РАН» и «попыткой подставить министерство».

По словам Владимира Филиппова, ВАК не принимала решения об «автоматическом участии» в заседаниях ее президиума представителей комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Президиуму ВАК еще предстоит разработать и утвердить механизм приглашения на заседания экспертных советов ВАК (и, возможно, на заседания президиума) представителей комиссии РАН, отметил глава комиссии.

Владимир Филиппов также сообщил ТАСС, что принято решение о том, что рассмотрение вопросов о фальсификации издания монографий, связанных с какими-либо диссертациями, в экспертных советах ВАК будет проводиться на основании решений судов РФ.

Нет комментариев