Валерий Фальков ответил на вопросы молодых ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Валерий Фальков ответил на вопросы молодых ученых

26.07.2020

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами. 

Мероприятие, о котором рассказала пресс-служба Минобрнауки, продлилось несколько часов. Первый вопрос, затронутый в ходе встречи, касался возможности защиты диссертаций в онлайн-формате. «Нам необходимо сделать защиту диссертаций, и выпускных квалификационных работ в будущем более удобной. Можно ее проводить в формате конференц-связи. Качественную интеллектуальную коммуникацию можно организовать и для оппонентов. Мы готовы выйти с инициативой, чтобы в постковидный период у нас начали применяться другие правила работы с диссертационными советами», – ответил Валерий Фальков. 

Еще один вопрос касался работы молодых исследователей с архивными и библиотечными материалами. Министр ответил, что для проработки этого вопроса в ближайшее время состоится встреча с представителями государственных архивов, на которой, в частности, будут затронуты вопросы цифровизации архивных фондов. 

При обсуждении вопроса организации исследовательской деятельности, была также затронута тема создания единой цифровой платформы для отечественной науки.  Валерий Фальков подчеркнул, что существующие научные цифровые платформы не охватывает все стороны исследовательской деятельности. «Предложение по созданию единой цифровой платформы обязательно нужно взять в работу при корректировке нацпроекта «Наука». Нужно понять, как нам регламентировать все аспекты исследовательской деятельности на одной платформе, как учесть все пожелания научного сообщества», – добавил глава ведомства.  

Важной темой дискуссии стали вопросы, связанные с поддержкой молодых ученых: гранты, новые программы и международное сотрудничество. Отвечая на вопросы,  министр, в частности, сказал, что сегодня большое внимание уделяется вопросам усовершенствования деятельности РФФИ, а также пригласил молодых ученых к дальнейшей дискуссии. «Нам надо провести приоритизацию: какие гранты надо оставить, какие – добавить, а от чего все-таки стоит отказаться», – сказал Валерий Фальков.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2