Поиск - новости науки и техники

Верховный суд решил не беспокоить ВАК

01.09.19

Верховный суд отказал авторам заявлений, обратившихся с иском о признании частично недействующим распоряжения правительства от 22.05.2019 года «Об утверждении состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и состава президиума этой комиссии».

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» и международная правозащитная группа «Агора» просили Верховный суд признать недействительным новый состав ВАК. Заявители ссылаются на положение о комиссии, в котором ее полномочия ограничены двумя сроками подряд. Оно утверждено постановлением Правительства РФ в марте 2016 года. Как сообщает издание «Ъ», для 12 человек это уже третий срок в составе комиссии, для троих – четвертый. А ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов назначены на шестой срок.

«Диссернет» и «Агора» просили ВС признать незаконным майское решение правительства и обязать ответчика привести состав ВАК в соответствие с постановлением правительства от 2016 года.

В пресс-службе Минобрнауки в ответ на вопросы «Ъ» заявили, что министерство считает состав ВАК полностью легитимным. Объясняется это тем, что принятое в 2016 году ограничение якобы «обнуляет» все действовавшие до того момента документы и, соответственно, предыдущие сроки членов комиссии.

Нет комментариев