Поиск - новости науки и техники

Вузы должны быть более гибкими, считает президент

05.02.2020

Владимир Путин считает, что в отношении высших учебных заведений должна быть изменена правоприменительная практика  с целью придания им большей гибкости. Об этом президент заявил в беседе с представителями общественности в Череповце.

Один из участников встречи констатировал, что налицо «некоторая жесткость» нормативно-правовых документов, которая негативно сказывается на вариативности в работе вузов. Так, в федеральных государственных образовательных стандартах есть ссылки на примерные основные образовательные программы (ПООП), которые носят рекомендательный характер, однако по факту являются обязательными.

Владимир Путин сделал акцент на том, что, в соответствии с действующим законом, ПООП все-таки носят рекомендательный характер. «Они подготовлены специалистами, я считаю, высокого класса, для того, чтобы просто дать ориентиры коллегам на местах в конкретных учебных заведениях», – продемонстрировал знание вопроса глава государства.

При этом, по мнению президента, правоприменительная практика, сложившаяся в отношении вузов, действительно, неправильная.

Никакие контрольно-надзорные проверяющие органы не имеют права, ссылаясь на эти рекомендации, требовать их точного выполнения. То, что вы сказали, просто неожиданно, просто неверно сложившаяся правоприменительная практика. Ее нужно будет поменять,

– заявил Владимир Путин и поручил министру науки и высшего образования разобраться в этой проблеме.

Президент также отреагировал на слова учительницы младших классов из Череповца Виктории Смирновой, которая посетовала на нехватку кадров в школах и предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов. Владимир Путин предложил внести поправки в законодательство, позволяющие старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах. «Вот это будет поправка Смирновой», – пошутил глава государства.

Нет комментариев

Загрузка...