Поиск - новости науки и техники

Ярослав Кузьминов вновь назначен ректором НИУ ВШЭ

07.05.19

Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, лично сообщивший Ярославу Кузьминову о назначении.

В 2008 году ВШЭ, находившаяся в ведении Министерства экономического развития и торговли, перешла под опеку Правительства РФ, и с тех пор ректор назначается кабмином.

В ходе встречи Ярослав Кузьминов рассказал главе правительства о стратегии развития вуза до 2020 года, реализация которой уже фактически завершена, и сообщил, что в НИУ ВШЭ сегодня учатся 40 300 студентов и аспирантов, среди которых более четырех тысяч – иностранцы.

– Но что важнее, мы сейчас имеем 2,4 млн регистраций на онлайн-курсы «Вышки» по всему миру. Из них значительно бóльшая часть – это зарубежье, около 1 млн человек – это дальнее зарубежье. Это наши англоязычные курсы. У нас сотни тысяч регистраций в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе, других развитых странах, – отметил Ярослав Кузьминов.

Ректор подчеркнул, что НИУ ВШЭ – один из первых университетов, который наряду с Гарвардом и Стэнфордом сделал ставку на цифровое образование несколько лет назад. И сейчас по количеству курсов Высшая школа экономики занимает пятое место на платформе Coursera, самой крупной в мире. «Мы заработали в прошлом году первый миллион долларов на отчислениях от Coursera. Я считаю, что это очень важный источник, который мы должны учитывать как ресурсы и как форму экспорта нашего образования. Хотя традиционные формы экспорта образования мы тоже наращиваем, – сказал Ярослав Кузьминов.

Дмитрий Медведев отметил, что такие данные – лучший показатель качества образовательных программ университета.

Отдельно в ходе встречи обсуждалось и создание за счет ресурсов ВШЭ развернутой программы поддержки российских региональных университетов и ученых. Вуз обеспечивает за свой счет 300 стажировок сроком от двух недель до трех месяцев для региональных преподавателей, администраторов университетов, молодых исследователей. Ярослав Кузьминов пояснил, что, по его мнению, те российские вузы, которые получают поддержку от правительства, обязаны думать не только о том, что они делают в глобальном образовательном пространстве, но и о том, как поддержать российские региональные вузы.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что вузам в субъектах необходимо оказывать такую поддержку.

Олег Басалин

Нет комментариев