Поиск - новости науки и техники

Оказывается, все просто. Ученые рассказали, как не допустить развитие диабета

10.07.19

Немецкие ученые доказали, что периодические голодовки помогают защититься от развития диабета второго типа. Причем для этого даже не обязательно придерживаться здорового питания. Свои выводы они представили на ежегодной конференции Общества изучения пищевого поведения, проходившей в Утрехте.

Развитие диабета начинается с ожирения поджелудочной железы и печени. Когда это происходит, жировые клетки заставляют вырабатывать больше инсулина. В итоге, это приводит к его избытку, невосприимчивостью организмом и, в дальнейшем, самому заболеванию. Но ученые выяснили, что оказывается, достаточно удалить всего грамм жира из этих органов и состояние человека возвращается в норму.

“Мы показали, что жировые клетки напрямую влияют на работу островков в поджелудочной железе, вырабатывающих инсулин. Оказалось, что периодическое голодание действительно меняет характер их активности и предотвращает развитие диабета”, — рассказывает Мэнди Стадьон (Mandy Stadion) из Института человеческого питания в Потсдаме

Сегодня в мире уже 347 миллионов больных сахарным диабетом. Из них 90% как раз относятся ко второму типу. По данным ВОЗ – к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев