Поиск - новости науки и техники

Океан на заправку. Учёные придумали, как сделать «зелёную экономику» доступнее

Исследователи из Стэнфордского университета разработали установку, с помощью которой можно получать водород из морской воды, используя лишь солнечную энергию. Однако уникальность установки не в этом. До сих пор для подобных приборов требовалась дистиллированная вода без каких-либо примесей, в противном случае приборы очень быстро выходили из строя. Главную опасность представлял хлор. Его ионы быстро разрушали положительно заряженный электрод расщепителя, соединяясь с кислородом и формируя агрессивную хлорноватистую кислоту. Эта реакция ускорялась при пропускании достаточно больших токов через устройство. Как результат – ни один подобный прибор не мог работать с морской водой дольше 12 часов.

Чтобы решить эту проблему, американские учёные создали особый “слоеный” анод. Пористое ядра из чистого никеля окружает несколько слоев сульфида никеля и соединения никеля и ржавчины.

В этой конфигурации чистый металл служит источником и проводником электронов, которые использует, собственно, сам катализатор – комбинация гидрокиси никеля и железа. Сульфидная оболочка, в свою очередь, служит защитным слоем – при работе расщепителя на ее поверхности накапливается отрицательный заряд, не позволяющий ионам хлора проникнуть в центр анода.

Первые эксперименты подтвердили: электрод со своей задачей справился. Он проработал более тысячи часов без видимых повреждений. При этом пропускал через себя ток в 10 раз больший, чем его предшественники.

Создание прибора может стать настоящим прорывом в переходе на «зелёную экономику», говорят учёные.

“Вполне очевидно, что мы не сможем перевести всю экономику Земли на водородные рельсы, используя лишь дистиллированную и пресную воду. Нам едва ее хватает на другие нужды в Калифорнии. Наша технология позволяет решить эту проблему даже не с нуля, а примерно с 80-90%, заменив часть деталей в уже существующих расщепителях воды”, — заявил профессор химии Хун-цзе Дай.

Разработка может заинтересовать американских военных: она позволит увеличить автономность подводных лодок. Они смогут извлекать топливо прямо из окружающей среды.

Нет комментариев