Поиск - новости науки и техники

Объявлены нобелевские лауреаты по литературе сразу за 2 года

10.10.2019

Нобелевская премия по литературе отличается от такой же награды по физике или химии. Как правило, ее вручают одному человеку. Но на этот раз лауреатов было два. А все из-за скандала, который разразился в Шведской королевской академии наук в прошлом году. Мужа Катарины Фростенсон, одного из членов комиссии, несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Поэтому объявление лауреата было отложено на год. В результате польская писательница, поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель, сценарист Петер Хандке получат по полноценной премии, а не разделят одну между собой.

 

 

Токарчук дебютировала как писательница в 1993 году с книгой “Путешествие любителей книг”. Но мировую известность ей принес роман “Первобытные и другие времена”. Нобелевский комитет удостоил Ольгу премии “за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни”.

Хандке же слывёт одним из самых влиятельных европейских писателей периода после Второй Мировой войны. Его первый роман назывался “Шершни” и был опубликован в 1966 году. Нобелевской премии его удостоили “за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования”.

 

Источники  фотографий:  REUTRES, GETTY IMAGES  

Елена Степанова

Нет комментариев