Поиск - новости науки и техники

Он не ошибается, почти. Учёным удалось совершить прорыв в квантовой технологии

Мир сделал еще один шаг к появлению универсальных вычислительных машин. Об этом заявили австралийские физики. Им удалось создать квантовый компьютер, который практически не ошибается. Уровень погрешностей в работе полупроводниковых кубитов, элементарных ячеек квантового компьютера, снизился до уровня в 0,04%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Electronics.

Кубиты удалось заставить работать практически идеально. Ошибки происходили не чаще, чем в 1% случаев. Теперь остальные проблемы в их работе можно ликвидировать, используя специальные алгоритмы коррекции ошибок и логические, а не физические кубиты.

Мы очень благодарны нашим коллегам-теоретикам из университета Сиднея, чьи идеи помогли нам разобраться, какие типы ошибок возникали в наших кремниевых кубитах. Благодаря этому мы смогли достичь точности работы в 99,957%, что пока является мировым рекордом для устройств такого типа,

– заявил Эндрю Дзурак из университета Нового Южного Уэльса (Австралия)

Это не первая попытка учёных создать полноценный твердотельный квантовый компьютер. Так, в 2010 году появился квантовый одноэлектронный транзистор, а в 2012 году — полноценный кремниевый кубит на основе атома фосфора-31.

А в октябре 2015 года удалось объединить два кубита в модуль, выполняющий логическую операцию ИЛИ. Затем их научились “печатать” как микросхемы с помощью так называемой КМОП-технологии. И вот – новый прорыв.

Частота появления ошибок была настолько малой, что нашим коллегам-экспериментаторам пришлось придумать достаточно изощренные методики для их обнаружения. Нам приходилось держать машины включенными на протяжении многих дней для того, чтобы поймать хотя бы одну ошибку и понять, что ее порождало

– добавляет Эндр Дзурак

Исследования продолжаются. Судя по темпам, с которыми удаётся справиться с проблемами, полноценный квантовый компьютер может появиться уже в ближайшие годы, отмечают учёные.

На заметку: Самый мощный на сегодняшний день в мире квантовый 51-кубитный компьютер был создан в Гарварде группой учёных под руководством Михаила Лукина в июле 2017 года. Недавно он решил первую серьёзную задачу: подтвердил теорию, описывающую рождение Вселенной и переходы между разными формами материи. 

Андрей Горбачев

1 комментарий