Поиск - новости науки и техники

Она работает! Ученые выяснили эффективность прививки от рака

28.06.19

Успех вакцинации против опасных видов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые вызывают большинство видов рака шейки матки, дает надежду на окончательную победу над этим опасным заболеванием. Вакцинация началась более десяти лет назад. За это время были привиты 60 миллионов человек. Наблюдение за ними показало: вакцина действительно работает.

Исследования проводились в 14 странах с высоким уровнем дохода. Медики изучали показатели ВПЧ в динамике. А также случаи остроконечных кондилом и предраковых клеток в шейке матки. Выяснилось, что после начала вакцинации случаи ВПЧ снизились на 83% у девочек в возрасте 15-19 лет и на 66% у женщин 20-24 лет. Случаи остроконечных кондилом – на 67 и 54 процента соответственно. Сократилось и количество предраковых новообразований: на 51% у девочек 15-19 лет и на 31% у женщин 20-24 лет.

“Это исследование способствует растущим доказательствам для ответа тем, кто не верит, что эта вакцина работает, что в настоящее время чрезвычайно обнадеживает”. Мы искренне надеемся, что это укрепит веру общественности в вакцину против ВПЧ, чтобы можно было спасти больше жизней и приблизиться к тому, чтобы рак шейки матки ушел в прошлое .” – говорят авторы исследования

Ранее “Поиск” сообщал о новом способе борьбы с раком яичников.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев