Они движутся! Выяснилось, что песчаные дюны на Марсе не статичны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Они движутся! Выяснилось, что песчаные дюны на Марсе не статичны

30.07.2020

Еще один факт в копилку знаний о Марсе получили ученые. Ранее считалось, что огромные песчаные “волны”, которые видны на Красной планете, являются древними реликвиями, застывшими на месте со времен далекого прошлого. Но это утверждение было опровергнуто учеными из итальянской астрономической обсерватории INAF Capodimonte.

Исследователи сравнили снимки, сделанные камерой HiRISE на орбитальном аппарате MARS NASA в течение нескольких лет. И обнаружили, что дюны медленно, но верно передвигаются. Так, в промежутке между 2007 и 2016 годами в кратерах  Nili Fossae и McLaughlin песчаные структуры перемещались на 12 сантиметров в год. Максимальная зафиксированная скорость движения дюн – 19 сантиметров в год.

“Неудивительно, что при таких малых скоростях перемещения эти движущиеся пески считались статичными, и предыдущие исследования, проводившиеся на более коротких временных интервалах всего в два-три марсианских года, не могли обнаружить такую небольшую миграцию, — говорит руководитель работы Симоне Сильвестро, планетолог астрономической обсерватории INAF в Каподимонте. — Благодаря тому, что теперь у нас есть наблюдения за 10 лет, мы смогли увидеть это движение”.

Ученые считают, что перемещаются дюны благодаря сальтации. Это геологический процесс скачкообразного перемещения частиц. Двигающиеся песчинки соударяются со статичными, выбивают их из того места, где они “сидят”, и увлекают за собой. Таким же образом, к примеру, на Земле на снежной поверхности образуется волновая рябь.

 

Изображение: Megaripples около марсианской песчаной дюны. (НАСА / JPL / Университет Аризоны)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2