Поиск - новости науки и техники

Они это сделали. Ученым пришлось потратить 33 года для синтеза противораковой молекулы

25.06.19

11 граммов, которые изменят мир. Японским ученым удалось синтезировать молекулы галихондрина с индексом E7130. Это уникальное вещество, которое, как надеются ученые, откроет новую страницу в борьбе с раком.

Чтобы понять важность этого открытия, необходимо заглянуть на 33 года назад.

Тогда, в 1986 году, ученым удалось выделить из морской губки Halichondria okadai новое вещество «полиэфир макролид». Его молекулы получили название «галихондрины» (Halichondrin). Первые же опыты на животных показали, что они чрезвычайно эффективны против раковых клеток. Казалось бы, до создания лекарства оставалось совсем чуть-чуть. СМИ даже успели объявить о чудо-препарате. Но оптимизм быстро иссяк. Оказалось, что структура этой молекулы чрезвычайно сложна. Чтобы понять, как трудно ее синтезировать, стоит лишь упомянуть, что существует около 4 миллиардов различных неправильных способов ориентации этой молекулы. И лишь один правильный. Все эти годы ученым, несмотря на постоянные попытки, не удавалось получить больше миллиграмма.

Хотя кое-какие успехи были. В 1992 году удалось получить упрощенный вариант галихондрина, молекулу с названием эрибулин. Которую с успехом стали применять в лечении рака молочных желез. Но понадобилось еще пятнадцать лет, прежде чем ученые из Гарвардского университета и японские фармацевты из компании Eisai смогли приступить к синтезу галихондрина. Это было бы невозможным без наработок профессора Йошито Киши в конвергентных методов синтеза. Впервые перед учеными появился проблеск надежды –  речь наконец-то пошла о возможности получить количество вещества, достаточного для клинических испытаний. Чем они закончатся, говорить пока рано. Но даже ученые, которые обычно избегают броских эпитетов, называют это «прорывом» и «беспрецедентным достижением».

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев