Поиск - новости науки и техники

Предсказать и обезвредить. Искусственный разум научился предугадывать рак груди

08.05.2019

Оценивать вероятность развития онкологии молочных желез обучили искусственный интеллект. Медики из Массачусетского технологического института в Кембридже создали программу, которая с помощью рентгеновских снимков оценивает шансы развития злокачественных опухолей. Об этом сообщается в журнале Radiology.


Маммограммы не только позволяют нам оценить степень плотности груди, но и там скрываются многие другие, невидимые для нас намеки на развитие рака. Использование глубинного обучения и искусственного разума позволяет нам “вытащить” эти признаки и дать точную оценку,

— рассказывает Адам Яла (Adam Yala) из Массачусетского технологического института в Кембридже (США).

Адам Яла и его коллеги собрали свыше 90 тысяч маммограмм, сделанных при обследовании женщин в американских клиниках. А также данные по статистике развития рака у данных пациентов. Эту информацию медики применили для обучения двух систем искусственного интеллекта. Одна в своей работе учитывала все полученные сведения. Вторая же – только рентгеновские снимки молочных желез.

Как выяснилось, ИИ предсказывал вероятность развития онкологии, находил следы опухолей на снимках и ставил диагнозы гораздо точнее, нежели профессиональные врачи. Исследуя маммограммы он правильно диагностировал рак в 70% случаев. Тогда, как врачи – лишь в 62%.

Этот искусственный разум уже «приступил к работе» в городском госпитале Бостона. А его разработчики, тем временем, трудятся над улучшением точности его предсказаний.

В материале использованы иллюстрации с сайта https://pubs.rsna.org

Елена Степанова

 

 

Елена Степанова

Нет комментариев