Поиск - новости науки и техники

Опасная аномалия. В Йеллоустоне снова неспокойно

Геологи обнаружили в Йеллоустонском национальном парке новую тепловую аномалию. Она находится в месте обширной зоны геотермальной активности и постоянно растет. Результаты исследований специалистов Геологической службы США (USGS) публикует Daily Express.

Сначала ученые удивились массовой гибели деревьев на определенном участке. После проведённой разведки с помощью инфракрасных снимков стало ясно, что в районе между озером Вест-Терн и геотермальной зоной “Озеро Терн” появилась новая тепловая зона. Ещё два десятилетия назад её не было.

Подобные изменения постоянно происходят на территории парка, в том числе в его отдаленных и труднодоступных районах, отмечается в исследовании. По словам представителя USGS, это говорит о важности активного применения технологий спутникового мониторинга для специализированного картографирования этой местности.

В геотермальных зонах Йеллоустона около десяти тысяч гейзеров и горячих источников. А под поверхностью находится заполненная расплавленной магмой камера около 70 километров в поперечнике и восьми километров толщиной.

По сути, Йеллоустон представляет собой активный супервулкан, который, как пишет издание, имеет “достаточную мощность, чтобы стереть с лица земли весь континент”. Последний раз извержение Йеллоустонского супервулкана происходило больше 600 тысяч лет назад.

Нет комментариев