Поиск - новости науки и техники

Опасность никуда не исчезла. Места подземных ядерных взрывов по-прежнему токсичны

14.06.19

Ядерные полигоны по-прежнему представляют серьезную угрозу для экологии. Подземные атомные взрывы велись практически по всему Советскому Союзу – только на территории Сибири было выполнено более 30.

Эпицентр подземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне

Радиоактивные вещества, оставшиеся в недрах после проведения взрывов, могут распространяться по окружающей среде, утверждают специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Чтобы контролировать ситуацию, ученые предлагают проводить геоэкологические исследования, включая сейсморазведку. Над адаптацией этой технологии сотрудники ИНГГ СО РАН работали совместно с Институтом геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана.

«Несмотря на мирные цели, последствия от таких ядерных испытаний далеко не безвредны, – подчеркивает старший научный сотрудник  ИНГГ СО РАН Андрей Беляшов. – Радиоактивные остатки, образованные в результате взрыва, долгие годы сохраняются в недрах. При определенных геолого-тектонических и гидрогеологических условиях может произойти перенос этих веществ во вмещающую среду вплоть до дневной поверхности.»

Вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на поверхность, попадая, в том числе, – в реки, ручьи, озера. Так происходит, в частности, на территории Семипалатинского полигона. Устранить источник радиации на глубине в сотни метров практически невозможно. Остается только выявлять пути миграции радионуклидов и пытаться контролировать перенос зараженных веществ к поверхности.

На Семипалатинском полигоне российские и казахстанские специалисты разработали специальную методику изучения недр. С ее помощью ученые смогли выявить под землей участки, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Используя эту методику, их можно попробовать локализовать.

«Мы адаптировали стандартный сейсмический метод рефрагированных волн на P и S волнах для изучения последствий от подземных ядерных испытаний, – отмечает Беляшов. – Уникальность ситуации заключается в том, что разработка метода осуществлялась на участках с реальными ядерными взрывами в условиях трехмерно-неоднородной геологической среды.»

Пример выделения на сейсмическом разрезе приповерхностного проницаемого слоя с пониженной скоростью продольных волн (3.0-3.7 км/с), сформированного вследствие воздействия подземных ядерных взрывов (красные треугольники с номерами скважин и мощностью зарядов в тротиловом эквиваленте)

На основе уже существующих разработок ученые хотят создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга. Она позволит контролировать ситуацию на территориях проведения подземных ядерных испытаний.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев