Поиск - новости науки и техники

Операция “Ликвидация”? Реорганизация научных фондов вызывает тревогу

19.09.19

Российские ученые, в том числе руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами РФФИ, начали сбор подписей против возможной ликвидации программ этого фонда.

«Мы, нижеподписавшиеся, в том числе руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами РФФИ, крайне обеспокоены планами реорганизации научных фондов РНФ и РФФИ, о которых сообщил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко», – говорится в обращении, опубликованном на сайте Общества научных работников и адресованном председателю правительства Дмитрию Медведеву, самому Андрею Фурсенко и министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

В письме указывается, что особую тревогу научного сообщества вызывает информация о намерениях руководства страны свернуть программу грантовой поддержки инициативных научных проектов по областям знания в рамках конкурса «а» РФИИ. «Эта программа жизненно важна для отечественной науки, и ее ликвидация станет катастрофой», – отмечается в обращении.

«Для нас и наших коллег конкурс РФФИ «а» – это практически единственная возможность получить поддержку для небольшого научного проекта, не требующего больших затрат и многочисленного коллектива. Исследования в таком формате преобладают во многих областях науки; они не менее значимы для ее развития, чем масштабные и дорогостоящие проекты, финансируемые в рамках других программ и фондов. Ликвидация конкурса «а» приведет к тому, что многие научные направления полностью лишатся грантовой поддержки»», – подчеркивают авторы послания.

Сегодня инициативные гранты РФФИ способствуют работе более восьми тысяч активных научных групп, проводящих исследования на уровне лучших мировых достижений в своих областях. Их участники получили немало значимых научных результатов, обеспечив значительный рост числа публикаций в ведущих международных журналах. «Несомненно, что гранты «а» являются одним из самых массовых, эффективных и успешных механизмов поддержки фундаментальной науки в нашей стране», – считают ученые.

Авторы документа отмечают, что «при нынешней системе финансирования бюджетные средства академических институтов и вузов практически не расходуются на исследования». Без грантовой поддержки, обеспечивающей приобретение расходных материалов, недорогих приборов, компьютерной и офисной техники, поездок на конференции и в экспедиции, научный проект не может быть реализован.

Аргумент о «дублировании функций» РФФИ и РНФ, по мнению подписавших обращение, совершенно несостоятелен: программы двух фондов сейчас вполне органично дополняют друг друга. Опыт передовых стран показывает, что поддержка науки не должна быть монополией одной организации. Количество фондов, реализующих различную помощь науке, должно расти, а не сокращаться. «В случае же с грантовой поддержкой инициативных научных проектов РФФИ ни о каком «дублировании» не может быть и речи: эта программа – единственная в своей нише, и в настоящее время равноценной замены ей нет», – указывается в заявлении.

Ученые считают, что «планы ликвидации такой успешной, эффективной и массовой программы РФФИ, как поддержка инициативных научных проектов, не просто вредны, а лежат за рамками здравого смысла» и требуют сохранения и развития программы поддержки инициативных научных проектов РФФИ при любых реорганизациях.

«Научных фондов в России должно быть много», – подчеркивается в документе. Совет ОНР будет добиваться проведения общественного обсуждения планов по реорганизации научных фондов.

Планы оптимизации фондов встревожили и Профсоюз работников РАН. Он также выступил против массового сокращения грантовых программ РФФИ, которое планируется в рамках оптимизации работы научных фондов. «Профсоюз работников РАН получил из Минобрнауки РФ разъяснения по ситуации с РФФИ. Как оказалось, вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств от РФФИ в Российский научный фонд (РНФ) практически решен. Во имя мифической «оптимизации» планируется свернуть ряд массовых грантовых программ РФФИ, в том числе базовую – по поддержке инициативных проектов по областям знаний. Намеченные преобразования представляются нам крайне вредными», – отмечается в заявлении.

По данным профсоюза, «освободившиеся» средства пойдут на увеличение финансирования программ РНФ, в частности, президентской программы исследовательских проектов. Кроме того, власти обсуждают предложение использовать эти средства и для расширения функционала РНФ по поддержке значимых инициатив вроде развития генетических технологий и создания крупной исследовательской инфраструктуры. РФФИ, по данным профсоюза, превратится в аналитический и мониторинговый центр, за которым останется только проведение международных конкурсов.

Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке проектов самого высокого уровня и самых лучших ученых приведет к негативным последствиям. Активно работающие научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были единственной возможностью получить средства на материально-техническое обеспечение исследований. В итоге ожидается отток ученых, падение уровня и объема проводимых в большинстве университетов и научных институтов фундаментальных исследований, концентрация сильных коллективов в небольшом числе организаций в нескольких крупных городах России. Окажется под вопросом и выполнение нацпроекта «Наука», в том числе с точки зрения формальных показателей, считают профсоюзные деятели.

«Изменения в конкурсной политике РФФИ необходимы, и научная общественность неоднократно этот вопрос поднимала. Однако ученые предлагали ровно обратное решение – сосредоточить выделяемые фонду бюджетные ресурсы на массовых программах грантовой поддержки исследований. Считаем, что увеличение финансирования программ РНФ должно идти за счет дополнительных бюджетных ресурсов», – говорится в заявлении.

Андрей СУББОТИН

1 комментарий

  • Снять с должностей всех правительственных ворюг, конфисковать имущество их самих и членов их семей, передать всё это в фонд поддержки и финансирования русских учёных! Совсем оборзели!