Поиск - новости науки и техники

Определены математические центры мирового уровня

31.08.19

Определены организации, на базе которых в России будут созданы математические центры мирового уровня. Победители конкурсного отбора объявлены на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, который провела вице-премьер Татьяна Голикова. Утверждены также программы создания и развития центров.

Заявки на конкурс поступили из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. На заседании совета была заслушана информация о девяти лучших проектах, из которых выбрали четыре.  Это Математический центр мирового уровня МИАН, который создается на базе Математического института им. В.А.Стеклова; Санкт-Петербургский Международный математический институт им. Леонарда Эйлера – его сформируют Санкт-Петербургский госуниверситет и Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова; Московский центр фундаментальной и прикладной математики, в организации которого примут участие МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и Институт вычислительной математики им. Г.И.Марчука; а также Математический центр в Академгородке, создаваемый на базе Новосибирского национального исследовательского госуниверситета и Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН.

МЦМУ организуются в рамках нацпроекта «Наука». Объём средств, выделяемых на их создание и поддержку из федерального бюджета, составит 3,5 млрд рублей на шесть лет, в том числе 320 млн рублей в 2019 году.

Читать так-же:

Премии молодым ученым Москвы увеличат до 2 млн рублей

Нет комментариев