Поиск - новости науки и техники

Определены показатели реализации Стратегии научно-технологического развития

28.08.19

Правительство установило показатели реализации Стратегии научно-технологического развития, динамика которых подлежит мониторингу.

Подписанным распоряжением определены 11 показателей. Они сгруппированы по четырем направлениям. В первом – показатели, отражающие (в том числе в сопоставлении экономически развитыми странами) уровень достижения результатов реализации Стратегии и ее цели. Во-первых, это внутренние затраты на исследования и разработки (ИР) за счет всех
источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего
продукта. К 2035 году он должен быть не менее 2%в. Во-вторых,  отношение внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на ИР. Тут к тому же году должен быть достигнут показатель «не менее 1».

Второе направление отражает влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие РФ, обусловленное в том числе переходом к модели больших вызовов. Здесь – один показатель –  объем внебюджетных средств, привлеченных в рамках реализации комплексных научно-технических программ (проектов), федеральных научно-технических программ и проектов центров Национальной технологической инициативы.

На третьем направлении собраны шесть показателей, отражающих состояние и результативность сферы науки, технологий и инноваций. Во-первых, это место РФ по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Речь идет о публикациях в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Во-вторых, место России по удельному весу в общем числезаявок на получение патента на изобретение, поданных в мире по областям, определяемым приоритетами НТР. В-третьих, это доля в ВВП инновационной продукции (товаров, услуг), созданной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям. В-четвертых, доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций. В-пятых, соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера (включая права на результаты интеллектуальной деятельности). И в-шестых, это экспорт российских высокотехнологичных товаров.

Последние два показателя отражают качество государственного регулирования и сервисного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности. Это доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности
российских исследователей, а также техническая вооруженность сектора ИР (балансовая стоимость машин и оборудования в расчете на одного исследователя).

Показатели будут рассчитываться на основании данных государственных информационных систем и сведений из других источников. Минобрнауки поручено проводить мониторинг показателей и в трехмесячный срок совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и утвердить методику расчета показателей, указанных в перечне.

Напомним, Стратегия научно-технологического развития России утверждена Указом Президента РФ 1 декабря 2016 года. Распоряжением правительства от 24 июня 2017 года принят план ее реализации в 2017-2019 годах.

Перейти к документу на сайте Правительства России.

Читать так-же по теме:

Эксперты обсуждают детали создания НОЦ мирового уровня

Литвак: приказ Минобрнауки – безумные положения, полностью противоречащие задачам нацпроекта “Наука”

Нет комментариев