Поиск - новости науки и техники

В Европе озаботились утечкой мозгов в США

23.07.19

Не только из России утекают мозги. Та же проблема и в Европе. Американские гиганты из Кремниевой долины скупают тамошние стартапы сотнями. На днях туда перебралась очередная группа британских ученых, занимающаяся квантовыми вычислениями. Физикам предложили хорошие деньги и собственную компанию. Под руководством американских боссов, конечно.

Еще не забыта громкая покупка Google в 2014 году британской компании DeepMind, занимающейся развитием искусственного интеллекта. Или французской компании Moodstocks в 2016 году, разработчика машинного обучения для распознавания изображений. Также перешедшей под крыло Google. В 2017 году Марк Цукерберг  приобрел немецкого разработчика плагинов для добавления и удаления объектов в видео Fayteq и еще несколько стартапов поменьше. Примеров можно привести много.

Всего в период с 2012 по 2016 год американскими фирмами было куплено 562 европейских стартапа. Это почти половина от их общего числа. Скупив, все что можно, янки поумерили аппетит. И в 2017 году ограничились всего 17 компаниями из ЕС.

Из 30 самых активных игроков на рынке покупки перспективных IT-разработок, 22 находятся в США. Покупать предпочитают оптом, то есть сразу всю команду разработчиков. Конкуренции зарплат не выдерживает даже Европа, что уж говорить про Россию. Дошло до того, что в январе этого года 500 крупнейших европейских стартапов написали открытое письмо. В котором выразили озабоченность сложившейся ситуацией. В своем заявлении они попросили политиков изменить законодательство ЕС. Чтобы сотрудники  могли стать акционерами компаний. Получать больше денег и не уезжать за океан.

Вот только политический бомонд не считает агрессивную скупку мозгов IT  гигантами из США чем-то плохим. В частности, французский министр по цифровым технологиям Седрик О заявил, что американские поглощения французских стартапов «не являются проблемой». Видимо, политики во всех странах одинаковы.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев