Поиск - новости науки и техники

Опубликована расшифровка переговоров пилотов “Уральских авиалиний”с диспетчерами

17.08.2019

Расшифровку переговоров пилотов Аirbus 321 «Уральских авиалиний» с диспетчерами опубликовало интернет-издание Baza. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин известили об отказе двигателя уже через пару минут после вылета из Жуковского. Диспетчер дал согласие на возврат, но разворачивать лайнер пилоты не стали. Поняв, что второй двигатель теряет мощность, они посадили самолет на ближайшее кукурузное поле. И сразу запросили службу спасения и скорую помощь. На вопрос диспетчера, на какой высоте самолет находится, был ответ “сели за полосой”. Когда их спросили об аварийном маяке, пилоты ответили: «Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров».Уже через семь минут после вылета пилот доложил об эвакуации всех пассажиров, а через шесть минут после этого сообщения – о том, что жертв нет.

Из расшифровки также следует, что перед вылетом экипаж предупреждали об «отдельных перелетах птиц», способных помешать полету. Но какое решение в таких случаях следует принимать командиру, неизвестно. К слову, столкновения птиц с воздушными судами происходят нередко – в год мире фиксируется примерно 5400 таких случаев.

Напомним, 15 августа самолет «Уральских авиалиний» после столкновения со стаей чаек совершил аварийную посадку в кукурузном поле. При этом пострадали 76 человек, из них 19 детей, но уже к вечеру того же дня в больнице оставался только 1 человек. Действия пилотов были признаны образцовыми, им присвоены звания Героев России.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев