Поиск - новости науки и техники

Богатейшие люди планеты потеряли миллиарды долларов за день. Опять Цукерберг?

06.08.19

Богатые беднеют, но не плачут. В понедельник началось повсеместное падение котировок на мировых биржах. Виновником пике стал усилившийся торговый конфликт США и Китая. В итоге, богатейшие люди планеты потеряли за один день свыше двух процентов совокупного состояния или 117 миллиардов долларов, подсчитали в агентстве Bloomberg. Как пишет издание, 10 миллиардеров, «стали беднее на 23 миллиарда долларов за один день».

Подсчитано, что 21 из 500 человек стали беднее больше чем на миллиард. Правда, больше чем небольшой неприятностью для них, это вряд ли назовешь. К примеру, кошелек основателя Amazon Джеффа Безоса, похудел на 3,43 миллиарда. Это для него карманные расходы, ведь состояние самого богатого человека на планете 110 миллиардов. Жена при разводе забрала больше.

Неизвестно, почему упали акции компании Louis Vuitton Moet Hennessy, может, шьют сумки в Китае, но ее президент Бернар Арно наверняка не расстроился, лишившись почти 4 миллиардов. Ведь разным оценкам, у него их теперь “всего” от 81 до 94. Да самый богатый человек Европы на благотворительность тратит больше. За последний год акции его компании выросли на 11%, во многом за счет китайского рынка. Так что, считайте просто отыграл назад.

Потери Билла Гейтса журнал Forbes оценил в $ 1,4 миллиарда. Известный филантроп наверняка даже не заметил. Миллиардом больше, миллиардом меньше. Деньги Гейтса давно не интересуют.

Марк Цукерберг тоже в приличном минусе – на целых 2,7 млрд. Марку давно не везет. Но тут правда непонятно, с чего вдруг. Facebook в Китае ведь итак запрещен. Жаль, Forbes не уточнил, на чем же погорел незадачливый Цукерберг. Кто знает, пишите в комментариях.

Китайским богачам тоже несладко. Вообще, они люди не такие публичные, как американцы. Так что у многих и не спросишь. Но состояние богатейшего китайского бизнесмена, основателя инвестиционной холдинговой компании Tencent Ма Хуатэна уменьшилось на $ 1,6 млрд — до $ 38,3 миллиарда.

А чистая стоимость всем нам знакомой  Alibaba,  упала на 966 миллионов долларов. Говорят, узнав об этом, Джек Ма грустно улыбнулся и пошел дальше работать.

Из-за чего весь миллиардный сыр-бор? 1 августа Вашингтон объявил о планах обложить пошлиной в размере 10% импорт китайских товаров стоимостью $ 300 миллиардов. Затем 5 августа китайцы опустили курс юаня до десятилетнего минимума. В ответ американское казначейство обиделось и назвало Китай «валютным манипулятором». Куда дальше зайдет это махание экономическими кулаками, одному Трампу известно. Так что инвесторы, а также спекулянты предпочитают либо выйти в кэш, либо переключиться на другие активы, пишет Bloomberg.  Хорошо бы на российские, наверняка думают на Московской бирже.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев