Поиск - новости науки и техники

Оставайтесь с Миром. Уйдут ли Visa и MasterCard из России

12.07.19

Госдума хочет внести поправки в закон «О национальной платежной системе». Рассмотрение во втором чтении назначено на 23 июля, пишет Коммерсант. Депутаты хотя запретить российским дочерним компаниям международных платежных систем(МПС) приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.

Проще говоря, санкции санкциями, но платежи внутри страны карточками этих банков должны обеспечиваться бесперебойно. Для этого депутаты хотят поменять понятие «иностранная платежная система». После этого МПС, станут просто «платежными системами». Звучит как забота о россиянах. Только это не Telegram запрещать и даже не Боржоми. Международные платежные системы юридически не смогут выполнить данные требования, поскольку должны подчиняться правилам своих материнских организаций. Что может грозить полным уходом Visa и MasterCard из России. Какую долю отечественного рынка занимают две самые крупные платежные системы мира? Точную цифру назвать сложно, но будем недалеки от истины, если скажем, что примерно 90%. К тому же к ним могут присоединиться China Union Pay, JCB и другие.

Несмотря на явную правовую коллизию, в Центробанке настроены оптимистично.

 «Мы полагаем, что российские “дочки” иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию»,— заявили в ЦБ.

Автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «Ъ» смысл поправок.

«Запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».

Чтоже, запретить-то можно, но что это даст? Проблема в том, что Visa и MasterCard не находятся в России. И наш рынок для них лишь капля в море. Эксперты говорят, что даже в случае исключения из реестра ЦБ, у иностранных компаний будет возможность вернуться на российский рынок. Но будет ли желание? Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, отвечая на вопрос Поиска о возможных последствиях ухода главных МПК с российского рынка, неожиданно вспомнил Конституцию.

Есть Конституция РФ, которую никто не отменял. Там описан приоритет международных отношений над национальным законодательством. Те санкции, которые вводятся против России, они связаны с тем, что наша страна нарушает международные соглашения, ей же подписанные. Когда российский законодатель пытается обезопасить российские банки от того, чтобы международные платежные системы не вводили санкции, то скорей всего в этом случае они(МПК), чтобы не терять рынок по всему миру, уйдут из России. Это означает, что нельзя будет заказать авиабилеты, отели, купить что-либо за рубежом и так далее.

В случае введения санкций против российских банков, для Visa и MasterCard, по мнению эксперта, выбор простой, или уйти из России, или столкнуться с проблемами в США. А этого никто не хочет.

«Сейчас VISA работает очень просто. Те банки, которые попали под санкции, с ними никаких расчетов не ведется. Посмотрите, какие банки у нас работают в Крыму, почему там нет Сбербанка и ВТБ. Ровно по этой причине» – поясняет Василий Солодков.

Если платежные системы все-таки исключат из реестра ЦБ, платежи по уже выпущенным картам смогут проходить через национальную систему платежных карт. Но только в пределах России. А с уходом компаний с российского рынка, эти карты и вовсе превратятся в обычный пластик.

В случае принятия законопроекта, у международных платежных систем будет 180 дней на корректировку своих правил. После этого отказ временно или на постоянной основе обслуживать платежи российских банков означает исключение из реестра ЦБ и запрет на работу в России. Еще один момент. Санкции могут ввести против всего нескольких кредитных организаций. Обычных коммерческих банков это вряд ли коснется. А вот уход Visa и MasterCard с российского рынка затронет уже всех без исключения.

К слову о санкциях. В пятницу палата представителей конгресса США решила одобрить поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Она предусматривает в том числе введение санкций в отношении российского госдолга. И, соответственно, банков, которые этот долг обслуживают. Вот что по этому поводу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Давайте не будем забегать вперед. Еще что-то должно произойти с этим законопроектом: он должен пройти по, скажем так, юридической лестнице необходимой, он должен быть подписан президентом США перед тем, как вступить в силу. Поэтому давайте пока не будем говорить пустых слов» – сказал Песков.

С пустыми словами по долгу службы Дмитрий Песков сталкивается часто. Поверим ему на слово. Тем более, что механизм для снятия ограничений также предусмотрен. Для этого необходимо, чтобы американская администрация признала отсутствие российского вмешательства в выборы, а Конгресс согласился с этим заключением.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев