Поиск - новости науки и техники

Осторожно, диета! Неправильное питание опаснее табака

От диет и вредной пищи во всем мире умирает гораздо больше людей, чем от табака и высокого кровяного давления. К такому выводу
пришли учёные из Института измерения и оценки здоровья (IHME) в Вашингтоне. Доклад на эту тему опубликован в Международном медицинском журнале The Lancet.

В исследовании была проанализирована статистика за 2017 год по 40 странам мира. Выяснилось, что от последствий курения в этот период умерли 8 миллионов человек, от давления – 10,4 миллиона, а от неправильных диет – 10,9 миллионов.

Учёные говорят, люди стали есть мало цельного зерна, фруктов и овощей и при этом увеличилось потребление натрия. В списке опасных продуктов также оказались сладкие газированные напитки, трансжиры, красное мясо и копчёные изделия.

Плохое питание – убийца равных возможностей. Мы – то, что мы едим, и риски влияют на людей в различных демографических группах, включая возраст, пол и экономический статус,

– говорит доктор Ашкан Афшин, ведущий автор исследования и доцент Института метрик и оценки здоровья в Университете Вашингтона.

По словам учёных, 22% всех смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом. А одно только неправильное питание унесло 16% жизней.  

1 комментарий

  • Получается, диеты даже более вредны, чем курение и его последствия. Однако модные диеты появляются, словно грибы, и гуляют от одного модного журнала к другому. Почему бы не ввести некий фильтр, чтобы разрабатывали и публиковали различные диеты только специалисты с соответствующим медицинским образованием.