Поиск - новости науки и техники

Осторожно, крем! Солнцезащитные средства опасны для здоровья

08.05.2019

Солнцезащитный крем вреден для здоровья! Такую информацию разместило Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Американские медики провели исследование, в котором приняли участие 24 добровольца. Их средний возраст составлял 35 лет. В течение недели они пользовались солнцезащитными средствами. За это время каждый участник сдал 30 анализов крови, результаты которых шокировали врачей. Спустя четыре дня у испытуемых резко повысилась концентрация оксибензона, производного вещества от бензофенона, применяющегося в огромном количестве средств по уходу за кожей: от солнцезащитных кремов до бальзамов для губ. Оксибензон был обнаружен в грудном молоке, крови, амниотической жидкости и моче (примерно 1 микрограмм/1 литр, у некоторых — 1 грамм/1 литр). Это, в первую очередь, может привести к гормональному сбою в организме.

В ходе других исследований было установлено, что у женщин, которые в период беременности пользовались солнцезащитными кремами, рождались дети с недобром веса. Кроме того, УФ-фактор может спровоцировать эндометриоз, нарушить работу эндокринной системы, вызвать аллергию на свет и повысить риск развития меланомы.


Сейчас исследователи планируют провести дополнительные испытания и выяснить, чем еще чреваты последствия от проникновения в организм веществ, содержащихся в солнцезащитных кремах.

Елена Степанова

Нет комментариев