Поиск - новости науки и техники

От Антарктиды откололся гигантский айсберг в сотни миллиардов тонн

1.10.19

От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся гигантский айсберг – самый крупный за последние 50 лет , сообщает BBC News Русская служба. Согласно расчетам, имеет толщину примерно 210 метров и весит около 315 млрд тонн. Его площадь составляет 1,6 тыс. кв. км. То есть он смог бы целиком покрыть Фарерские острова или Гваделупу. Для сравнения, площадь Гонконга всего 1,1 тыс. кв. км.

Теперь за айсбергом будут тщательно следить. Ведь эта громадина высотой в 210 метров, может угрожать судам.

Ученые ждали этого события, но природа в очередной раз удивила человека. Ледник раскололся совсем не там, где ожидали.

“Это захватывающее событие после стольких лет наблюдений. Мы знали, что в итоге это произойдет, но чтобы мы не дремали, это случилось не совсем там, где ожидали. – говорит профессор из Научно-исследовательского института Скриппса (США) Хелен Фрикер

Ученые рассчитывали, что айсберг отколется несколько восточнее, где расположена часть шельфа под названием «Шатающийся зуб». По расчетам, он должен был отвалится между 2010 и 2015 годами. Но Зуб по-прежнему, хоть и шатается, но стоит.

Чтобы успокоить население планеты, профессор подчеркнула, что появление отколовшегося от ледника айсберга никак не связано с глобальным потеплением. Шельфовый ледник Эймери остается в равновесном состоянии, несмотря на активное таяние его поверхности в летние месяцы.

Хотя отколовшийся айсберг и кажется гигантским, но только не по сравнению со своим предшественником. В конце 60-х от ледника Эймери откололся кусок площадью 9 тыс. кв. км.

Айсбергу понадобится несколько лет, чтобы развалиться на куски и полностью растаять.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев