Поиск - новости науки и техники

Отдыхать не готовы. ВЦИОМ выяснил отношение россиян к 4-х дневной рабочей неделе

24.06.19

Хотят работать. Идею о сокращении рабочей недели до 4-х дней не поддержал каждый второй россиянин. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно исследованию, 48% респондентов высказались против идеи сократить рабочую неделю на день. «За» выступили 29%, а 17% заявили, что им все равно. Затруднились ответить 6% опрошенных.

Хотели бы сократить рабочее время в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), и других крупных других городов(34%), а также 25-34-летние граждане (39%).  Предлагают оставить все как есть те, кто живут в населенных пунктах в 100-950 тысяч человек. Кроме того, против такой инициативы – респонденты старше 60 лет.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян.

“Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью”, -сказал Фёдоров.

О возможности изменить количество рабочих дней заявил 11 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве. Он уточнил, что речь идет о гибких графиках, дистанционных форматах и вызове сотрудников по мере необходимости.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев