Поиск - новости науки и техники

Отек мозга при глиобластоме развивается быстрее: нейрохирург о состоянии Анастасии Завортнюк

14.09.2019

Актрису Анастасию Заворотнюк, которая находится в реанимации одной из московских клиник, врачи ввели в медикаментозную кому, сообщает Рен-ТВ. Вызвано это крайне тяжелым состоянием актрисы, у которой на фоне онкологии возникла пневмония и начался отек мозга. По словам врача-нейрохирурга научного центра неврологии РАМН Алексея Кащеева, это крайне опасный симптом, требующий срочного вмешательства.

Любой отек внутри головы опасен для жизни, поскольку смещаются структуры мозга. То же самое можно сказать и об опухолях мозга. Для злокачественных, к которым относится глиобластома, характерен более выраженный и быстрее развивающийся отек”, – заявил специалист в интервью “Поиску”.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что у Анастасии была диагностирована глиобластома четвертой стадии. Актриса узнала о ней год назад. После этого она прошла курс лучевой и химиотерапии в Польше, но лечение не принесло результата.

Надо сказать, что глиобластома – сама частая из первичных (то есть тех, которые возникают изначально, а не являются следствием метастазирования опухолей других органов – Ред.) опухоль. На сегодняшний день способов радикального излечения их нет. Чаще всего используются хирургическое вмешательство, которое позволяет уменьшить объем опухоли, с последующими химио- и лучевой терапией, – объясняет Алексей Кащеев.

По информации Рен-ТВ сейчас врачи решают, можно ли проводить актрисе операцию. Оперативное вмешательство, по мнению эксперта “Вечерней Москвы”, тоже может оказаться опасным:

Операционное лечение тоже рисковое дело, потому что если у пациента после хирургии возникают какие-то неврологические проблемы, это может отсрочить лучевую химию, а значит, не будет больше никаких вариантов лечения, – сказал изданию нейрохирург Александр Тушев.

Между тем, поклонники Заворотнюк гадают, что же спровоцировало возникновение глиобластомы. Самая популярная версия – во всем виновата процедура ЭКО, которую, по некоторым данным, проводила актриса. Но специалисты сходятся во мнении, что причиной онкологии она быть не могла.

Что касается распространенного мнения о том, что глиобластома может появиться после прохождения женщиной процедуры ЭКО – не могу сказать, что у людей, которые проходят эту процедуру, вероятность таких опухолей выше. Да, многие злокачественные образования, и глиобластома в том числе, показывают бурный рост при приеме гормональных препаратов – а они необходимы перед проведением ЭКО. Но гормоны служат “катализатором” роста уже имеющейся, но не диагностированной опухоли, – говорит Алексей Кащеев. – Есть много факторов, которые в гораздо большей степени влияют на риск возникновения глиобластомы. В первую очередь ее причины – это генетические “поломки”, они стоят на первом месте.

По последним данным Telegram-канала Mash у Анастасии Заворотнюк случился парез – парализована правая часть тела,  правая рука поражена.

Добавим, что концертный директор артистки Стас Христов информацию о госпитализации не подтверждает и даже анонсировал в ближайшее время  интервью Анастасии одному из федеральных каналов, где она сама расскажет о состоянии своего здоровья. Сама актриса официальных заявлений не делала.

Фото: инстаграм А. Заворотнюк

 

1 комментарий