Поиск - новости науки и техники

ПМЭФ-2019. Для военнослужащих создадут “генетические паспорта”

07.06.2019

“Генетический паспорт” военнослужащего планируют создать российские ученые. С его помощью можно будет определять пригодность к службе в тех или иных войсках, учитывая особенности возможных военных конфликтов в будущем. Об этом сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на Петербургском международном экономическом форуме. Накануне ПМЭФ он посетил петербургскую Военно-медицинскую академию, которая  “аккумулирует” все, что связано с медицинской наукой и технологиями в военном технополисе “Эра” в Анапе”.

“В “Эре” запускается интереснейший проект, направленный не только на то, чтобы понять, кем тот или иной военнослужащий будет лучше – стрелком или танкистом. Ведь войны будущего – это уже в значительной степени войны интеллектов, тех людей, которые принимают решения в условиях совсем иных по сравнению с теми, что были раньше”, – рассказывает глава РАН Александр Сергеев.

По словам главы РАН, раньше главным стрессом для солдата был страх. И задача артподготовки была – заставить его не высовываться из окопа. Сейчас противостояние выходит на виртуальный уровень.

“В условиях кибервойны стрессы совсем другие. И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах. И в технополисе “Эра” есть планы работы по этому направлению. Мы будем работать вместе с ними”, – подчеркнул Сергеев.

Елена Степанова

 

Елена Степанова

Нет комментариев