Поиск - новости науки и техники

Корейские инженеры протестировали “воображаемую” клавиатуру

4.08.19

Быстрый ввод текста — одна из основных проблем для смартфонов и планшетов с сенсорным экраном. Без отсутствия привязки к физическим клавишам руки все время съезжают на другие буквы, а свайп-аглоритмы неверно предсказывают слова. Голосовой ввод постоянно улучшается, но с ним неудобно редактировать текст.

У Хван Ким (Ue-Hwan Kim) и его коллеги из Корейского института передовых технологий (KAIST) предложили использовать для слепой печати на сенсорных поверхностях воображаемую невидимую клавиатуру, которая не ограничена фиксированным расположением клавиш, сообщает сайт arXiv.org.. Инженеры разработали алгоритм декодера, который с помощью глубокого обучения и долгой краткосрочной памяти, реализованной управляемыми рекуррентными блоками, из последовательностей нажатия распознает символы, набираемые человеком. Декодер помнит в качестве контекста некоторый объем предыдущих данных, набранных пользователем, что улучшает точность распознавания ввода.

Раскладка символов в воображаемой клавиатуре. Источник: Ue-Hwan Kim et al., / arXiv, 2019

Уже прошли первые тесты. Пользователи, участвовавшие в исследовании, не получали никаких ограничений по работе с ней. Они располагали руки в любом месте сенсорной панели, пользуясь воображаемыми клавишами. Результаты впечатляют.  Точность распознавания алгоритмом текста, набираемого на невидимой клавиатуре, превысила 95 процентов, а скорость набора текста превышала 45 слов в минуту.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев